Teulada Moraira difunde en FITUR su gastronomía, territorio y mediterráneo a través de Dolia

19/01/2018

El municipio de Teulada Moraira ha promocionado hoy en la feria más importante de turismo, FITUR, su gastronomía, territorio, paisaje, cultura y mediterráneo a través de la marca turístico/cultural del Auditori Teulada Moraira, Dolia, Muestra de Enoturismo y Gastronomía, en el que el chef estrella Michelin, Manuel Alonso, del Restaurante Casa Manolo ha materializado en una creación culinaria en exclusiva el mar y el sol.

Ante la mirada de multitud de personas que se han acercado al pabellón número 7 Comunidad Valenciana, la primera acción ha tenido lugar esta mañana a cargo del presidente de la Fundación Comunitat Valenciana Auditori Teulada Moraira y alcalde, Carlos Linares, acompañado por el diputado de Turismo, Eduardo Dolón, y el reputado cocinero del panorama de la gastronomía nacional.

Tras visionar un vídeo de Teulada Moraira, donde se ha podido observar la diversidad que ofrece esta localidad bañada por el Mediterráneo y con un clima de 23 grados durante todo el año, Linares ha subrayado que « Teulada Moraira es una localidad con un maridaje patrimonial, histórico y cultural que nos acompaña a disfrutar de la gran belleza de este lugar, que lo convierte en un destino turístico de calidad ».

En esta edición, ha afirmado el alcalde, se ha querido presentar en FITUR esta marca propia que se desarrolla en el Auditori Teulada Moraira, un faro abierto a la cultura, y como no, al Mediterráneo. Un espacio que aparte de su programación escénica, que abarca numerosas disciplinas artísticas, también se caracteriza por ese respeto  al medio y por potenciar los valores del territorio mediante una serie de acciones que se llevan a cabo a lo largo de cada ciclo anual.

Y, una de ellas es Dolia, una acción, ha explicado Linares, que se articula en una sola jornada, el primer sábado del mes de septiembre y se trata de una convocatoria entorno a la gastronomía y al enoturismo, que pone en valor la preservación del territorio y el paisaje a través de la uva moscatel de Alejandría, y de los productos que nos ofrece la gran despensa del Mediterráneo. Una muestra, en la que también se pone el acento en los productos con calidad agroalimentaria de la Comunidad Valenciana como expresión del rico patrimonio de nuestro entorno.

Con esta acción, Dolia se abre a la divulgación y muestra las posibilidades que ofrece nuestra cultura gastronómica, uno de nuestros valores turísticos y patrimoniales más diferenciados, en el que los elementos del sol y el mar son factores que se hacen imprescindibles en nuestro municipio, donde se apuesta y trabaja cada día por la calidad turística, ha matizado el presidente.

“Y es que la orografía de nuestro paisaje ha permitido a lo largo de civilizaciones y épocas ancestrales el cultivo de productos que gracias a nuestro clima y a las propiedades del sol y el mar, que baña nuestra costa, tengan unas propiedades organolépticas, nutricionales, saludables y esenciales para su desarrollo, y con unes finalidades óptimas que le dan un carácter singular, ha dicho Linares, quien ha comentado que “nuestras raíces son nuestra seña de identidad en un municipio rico en su cultura gastronómica”.

Por su parte, el diputado de Turismo ha alabado la situación privilegiada de Teulada Moraira y el enclave tan maravilloso donde se ubica el Auditori, un espacio que representa las sinergias entre edificio, entorno y gastronomía para producir en los visitantes sensaciones.

Mientras, por la tarde el chef Manuel Alonso ha protagonizado un Showcooking en exclusiva para el Auditori Teulada Moraira. Un creación culinaria inspirada en el sol y el mar, fuente de inspiración diaria de este cocinero inquieto y en constante evolución.

Un concepto gastronómico que Alonso ha creado sobre un soporte muy especial diseñado para la ocasión que representa una parte el vaivén de las olas del mar y la otra los rayos del sol, realizado con el material Krion Solid Surface de Porcelanosa, que ha ido componiendo a través de diferentes productos del sol, como la almendra, los cítricos, gnochis de moscatel con pato a la brasa de viña, tierra de algarroba y aceite esencial de pino marino, y de mar, con el pulpo, las algas, sal de mojama y agua de mar.

El chef ha explicado que “estos dos conceptos de sol y el mar se unen a través de la algarroba, un producto que representa la tierra que nos une a las personas, a las ciudades, un auténtico reflejo”. “Todos estos productos los tenemos en nuestra gran despensa del mediterráneo, no hay que ir a buscarlos”, ha recalcado.

Una creación que recrea un paisaje bañado por el mar mediterráneo y los rayos del astro rey del sol, la esencia y las raíces de Teulada Moraira en una elaboración culinaria. Una armonía de sabores y registros, identificativos de nuestro territorio, entorno, productos autóctonos y mediterráneo.

Un viaje gastronómico que ha finalizado con una degustación realizada para la ocasión por Manuel Alonso, un “Royal de algas con espuma de mar y erizos”.

 

 

 

 

 

 



Próximos eventos

  • 6 de octubre de 2018

    Ya a la ventas las entradas de la actuación de The Bourbon Street Stompers &Joshua Stewart. Sábado, 6 de octubre, a las 20h Ver más
  • 23 de agosto de 2018

    El Auditori Teulada Moraira acoge los días 23 a las 22h y 24 de agosto a las 20.30h la III "Mostra Curts Moscatell" Ver más
  • 3 de septiembre de 2018

    Jornada Foodxperience el 3 de septiembre en Auditori Teulada Moraira a partir de las 17h. Entrada libre Ver más
  • 1 de septiembre de 2018

    1 y 3 de septiembre, Dolia, VIII Muestra de Enoturismo y Gastronomía en Auditori Teulada Moraira Ver más
  • 29 de septiembre de 2018

    Abierta la inscripción de la III Jornada Start-UP Teulada Moraira, Connecta i Emprèn, que tendrá lugar el 29 de septiembre en Auditori Teulada Moraira Ver más
  • 14 de octubre de 2018

    A la venta las entradas para la ópera "La Flauta Mágica" de Mozart que tendrá lugar el 14 de octubre a las 19h Ver más
  • 31 de octubre de 2018

    Exposición "Disseny al Plat". Hasta el 31 de octubre visita esta muestra de artesanía, gastronomía y diseño Ver más
  • 3 de noviembre de 2018

    Espectáculo Taiko Hayato, nº1 en Japón en el arte de la percusión el 3 de noviembre a las 20h Ver más
  • 4 de noviembre de 2018

    Ya a la ventas las entradas de la comedia teatral "5 y... Acción". El 4 de noviembre a las 19h Ver más


¿Quieres estar al día de nuestra programación?

Si estás interesado/a en recibir información sobre la programación periódica de este Auditorio haz click en el siguiente botón y rellena nuestro formulario.